Взаимодействие акустических волн с границей раздела сильно анизотропных кристаллов - Косевич, А.М.; Минаев, П.А.; Сыркин, Е.С.; Поляков, М.Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Методами динамики решетки изучено рассеяние акустических волн на плоском дефекте, находящемся в глубине кристалла. В качестве модели выбраны два полубесконечных сильно анизотропных кристалла, силовое взаимодействие между которыми отличается от взаимодействиявнутри самих кристаллов. Для такой модели изучен эффект резонансного прохождения волнычерез примесный монослой. Этот эффект обусловлен слабой связью дефекта с основной решеткой и не может быть описан в рамках обычной теории упругости, поскольку смещения дефектногослоя и близлежащих слоев матрицы существенно различны. Для нескользящих углов паденияэффект резонансного прохождения может быть качественно проиллюстрирован на примере бесконечной линейной цепочки, содержащей точечную примесь.