Нестационарный эффект Джозефсона: обнаружение электромагнитного излучения: Сверхпроводимость и мезоскопические структуры - Янсон, И.К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Дан исторический обзор открытия и начального периода исследований эффектов Джозефсона. Подробно описаны эксперименты по изучению туннельного эффекта в сверхпроводниках, проводившиеся в 60-е годы в Физико-техническом институте низких температур, г. Харьков, и приведшие к обнаружению джозефсоновского электромагнитного излучения. Экспериментальные данные проиллюстрированы оригинальными кривыми с указанием даты их получения. Рассмотрен физический механизм генерации высокочастотного излучения в сверхпроводящих туннельных переходах и кратко перечислены некоторые наиболее перспективные применения нестационарного эффекта Джозефсона.