Электронный транспорт в металлооксидных сверхпроводниковых гетеропереходах: Сверхпроводимость и мезоскопические структуры - Комиссинский, Ф.В.; Константинян, К.И.; Кислинский, Ю.; Овсянников, Г.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Представлен обзор результатов исследований электронного транспорта в тонкопленочныхгетеропереходах Au/YBa2Cu3Ox и Nb/Au/YBa2Cu3Ox. В ток-фазовых зависимостях гетеропереходов Nb/Au/YBa2Cu3Ox на с-ориентированных пленках YBCO экспериментально обнаружена вторая гармоника, температурная зависимость и фазовый сдвиг которой объясняются в рамках комбинированной симметрии dx2-y2 + s сверхпроводящего параметра порядка YBa2Cu3Ox. На вольт-амперных характеристиках гетеропереходов Au/YBa2Cu3Ox и Nb/Au/YBa2Cu3Ox на основе тонких пленок (1 1 20)YBa2Cu3Ox с наклонной кристаллографической осью c обнаружена аномалия проводимости при малых напряжениях, поведение которой исследовано при различных температурах и магнитных полях. Результаты экспериментов проанализированы в рамках модели возникновения связанных состояний, вызванных многократным андреевскимотражением в переходах, содержащих сверхпроводник с dx2-y2 -типом симметрии сверхпроводящего параметра порядка. Исследования шумовых характеристик гетеропереходовNb/Au/(1 1 20)YBa2Cu3Ox при T = 4,2 К выявили присутствие тепловой и дробовой компонент. Однако усиление дробового шума, вызванного многократным андреевским отражением, в эксперименте не обнаружено.