Классификация состояний равновесия сверхтекучей жидкости с d-спариванием - Ивашин, А.П.; Ковалевский, М.Ю.; Чеканова, Н.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Проведена классификация состояний равновесия квантовой жидкости с d-спариванием на основе концепции квазисредних. Оператор параметра порядка представлен в терминах фермиоператоров. Показано, что множество таких состояний равновесия может быть классифицировано в терминах квантового числа, соответствующего проекции орбитального момента куперовскойпары на направление анизотропии. Найден явный вид трех допустимых генераторов ненарушенной симметрии и соответствующие равновесные значения параметра порядка. Проведено обобщение на возможные неоднородные равновесные структуры и найден соответствующий вид параметра порядка таких структур.