Спектр динамической магнитной восприимчивости хаотизированного f-d-магнетика со спин-решеточной связью. I. Сдвиг частот магнитного резонанса - Безносов, А.Б.; Орел, Е.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Исследована роль межатомных спиновых корреляций, порождаемых совместно внутриатомными взаимодействиями квазилокальных электронов и их межузельными перескоками, вформировании спектров магнитного резонанса в узкозонном ферромагнитном проводнике, содержащем локальные f и квазилокальные d магнитные моменты. Рассмотрена трансформация спектров поперечной динамической магнитной восприимчивости в условиях слабой спин-решеточной связи и пространственной хаотизации g-факторов квазилокальной и локальной спиновых подсистем. Расчет, проведенный методом двухвременных запаздывающих функций Грина, показал, что взаимодействие d- и f-электронов приводит к эффективной перенормировкеg-факторов обеих магнитных подсистем, а спин-решеточная связь при нулевой температуре снижает частоты неоднородного магнитного резонанса и вызывает пороговое затухание акустических и оптических магнонов.