О кривой дисперсии энергетических возбуждений в жидком 4Не - Богоявленский, И.В.; Пучков, А.В.; Скоморохов, А.Н.; Карнацевич, Л.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Изучена дисперсия возбуждений в квантовой жидкости, сверхтекучем 4Не. Сделана попыткасистематизации имеющихся в литературе экспериментальных данных, указывающих на существенно различную природу возбуждений с волновыми векторами, соответствующими различным участкам дисперсионной кривой жидкого 4Не. Проанализированы данные нейтронной спектроскопии с точки зрения определенной физической гипотезы формирования такого спектра, в рамках которой можно качественно объяснить большинство имеющихся экспериментальных фактов. Особое внимание уделено сравнению экспериментальных данных, полученных на времяпролетном спектрометре ДИН-2ПИ (реактор ИБР-2, Дубна), с результатами зарубежных нейтронных центров.