Низкотемпературный спектр ЭПР в порошковом образце Cu(C10H8N2)(H2O)2SO4 - Кравчина, О.В.; Каплиенко, А.И.; Kajnakova, M. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
В интервале температур 2-30 К исследован спектр порошкового образца металлоорганическогокомплекса Cu(C10H8N2)(H2O)2SO4. Установлено, что основным орбитальным уровнем иона Cu2+ в этом соединении является дублет Крамерса |x2-y2 >. Получены температурные зависимости компонент эффективного g-фактора и ширины резонансной линии DH индивидуальных частиц порошка. Обнаружено низкотемпературное уширение резонансной линии,обусловленное установлением ближнего магнитного порядка в системе. Оценена величина обменного взаимодействия в магнитной подсистеме.