Анализ качества противоположных гетерограниц и профиля потенциала квантовой ямы в валентной зоне гетеросистемы Ge1-xSix/Ge/Ge1-xSix с помощью гальваномагнитных эффектов: Низкоразмерные и сверхпроводящие системы - Якунин, М.В.; Альшанский, Г.А.; Арапов, Ю.Г.; Неверов, В.Н.; Харус, Г.И.; Шелушинина, Н.Г.; Кузнецов, О.А.; Виссер, А. де; Пономаренко, Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Показано, что в периодической системе квантовых ям Ge1-xSix/Ge/Ge1-xSix p-типа приширине слоев Ge более ~ 30 нм дырочный газ в каждом слое Ge разделяется на два двумерныхподслоя, сосредоточенных у противоположных границ слоя. Это следует из исчезновения платоквантового эффекта Холла и соответствующего минимума продольного магнитосопротивлениядля фактора заполнения n = 1. При этом наблюдается положительное магнитосопротивление, которое мы связываем с наличием двух типов дырок с разными подвижностями.Количественный анализ показывает, что это в основном тяжелые дырки, имеющие разные подвижностив сформировавшихся подслоях. Различие подвижностей указывает на разное качество противоположных гетерограниц слоев Ge. Из анализа вида плато квантового эффекта Холлапри n = 2 следует, что концентрации дырок в сформировавшихся подслоях близки, следовательно, профиль потенциальных ям близок к симметричному.