Ультразвуковые исследования фазового перехода в ZnSe:Ni: Фазовые переходы и структура полупроводниковых соединений - Гудков, В.В.; Лончаков, А.Т.; Жевстовских, И.В.; Соколов, В.И.; Груздев, Н.Б.; Петров, С.Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Ультразвуковые эксперименты, выполненные на кристаллах ZnSe и ZnSe:Ni с концентрацией примеси 5,5·1019 cм-3, выявили предпереходные явления при температурах, значительно превышающих температуру структурного перехода (Tc = 14,5 К). Установлено, что модуль упругостиС44 смягчается, а модули С11 и С12 становятся более жесткими по мере приближения к Tc со стороны высоких температур; деформациями, связанными с параметром порядка, являютсяпоперечные деформации типа e4. Дан краткий симметрийный анализ возможностей образования тетрагональной фазы. Обсуждаются эффект Яна-Теллера и смещение зарядовой плотности на химических связях как вероятные причины низкотемпературного фазового перехода.