Динамика фазового перехода диэлектрик-проводник, инициированного высоким давлением в галогенидах аммония: Фазовые переходы и структура полупроводниковых соединений - Тихомирова, Г.В.; Бабушкин, А.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Проведено сравнительное исследование влияния высоких давлений (15-50 ГПа) на проводимость галогенидов аммония NH4X (X = F, Cl, Br) при температурах 77 К и выше. Обнаружен фазовый переход, возникающий под действием высокого давления, который проявляется в резком (скачкообразном) изменении сопротивления на несколько (более трех) порядков и сопровождаетсягистерезисом, характерным для фазовых переходов I рода. Значения давления Pc1 коррелируют с плотностью материала и составляют приблизительно 40, 27 и 15 ГПа дляNH4F, NH4Cl и NH4Br соответственно. Времена релаксации сопротивления сильно зависят от давления: в области перехода время релаксации значительно увеличивается (от нескольких часов до суток). При давлениях, значительно выше Pc1, оно составляет несколько минут.