Влияние добавки оксида бора на сверхпроводящие свойства висмутсодержащей 2212 фазы - Жгамадзе, В.В.; Маргиани, Н.Г.; Мжаванадзе, И.А.; Сабашвили, Н.Г.; Цинцадзе, Г.А.; Шургая, Г.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Исследовано влияние добавки оксида бора B2O3 на сверхпроводящие свойства висмутсодержащей 2212 фазы. Обнаружено улучшение характеристик сверхпроводящего перехода допированных бором медленно охлажденных в печи образцов Bi2Sr2Ca1Cu2Oy и Bi1,8Pb0,2Sr2Ca1Cu2Oy. С увеличением содержания бора в закаленных образцах 2212 фазы наблюдается монотонное уменьшение Тс и объемной доли сверхпроводящей фракции. Допирование бором 2212 фазы приводит к уменьшению параметра решетки c.