Диссипация энергии 180° доменной границы в поле дефектов. Влияние толщины пленки - Джежеря, Ю.И.; Сорокин, М.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Для ферромагнитной пленки произвольной толщины получено эффективное уравнение движения180° доменной границы с учетом потерь энергии, вызванных возбуждением изгибных волн границы при ее взаимодействии с точечными дефектами. Доменная граница рассматривалась в потенциальной яме, созданной неоднородным магнитным полем. На основе точных частныхрешений полученного уравнения исследовано влияние дефектов на движение границы с постоянной скоростью и ее малые вынужденные колебания.