Влияние примеси молекул Н2 на структуру и параметры решетки Ne - Гальцов, Н.Н.; Прохватилов, А.И.; Стржемечный, М.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Проведены рентгеновские исследования полученных осаждением газовых смесей твердых растворов нормального водорода с неоном в концентрационном интервале от 2 до 60 мол.% nH2 при температурах от 5 К до плавления образцов. Исследована структура вакуумных конденсатов Ne-nH2 сразу поcле получения образцов. Установлена граница однофазных растворов водорода в неоне, составляющая 2 мол.%. При больших концентрациях Н2, кроме кубическойГЦК, происходит образование гексагональной ГПУ2 фазы, у которых объемы решеток несколько бульшие, но близкие к объему ячейки чистого неона. При нагреве конденсатов до температуры порядка плавления неона гексагональная ГПУ2 фаза исчезает. По-видимому, эта метастабильнаягексагональная фаза в исследуемых богатых неоном смесях по своей природе идентична наблюдавшейся ранее ГПУ2 фазе в твердых смесях, богатых водородом. Обе фазы имеют одну симметрию и одинакового объема ячейки. На основе данных о концентрационном итемпературном изменении интенсивностей рентгеновского отражения получены сведения о фазовом составе конденсатов. Показано, что с ростом концентрации молекул водорода в исходных газовых смесях количество ГЦК фазы в конденсатах почти линейно убывает, а количество ГПУ2 фазы возрастает. В результате совместного анализа данных настоящей работы и ранеепроведенных измерений установлены фазовые границы во всем концентрационном интервалесуществования конденсатов. Очевидно, ввиду близости молекулярных параметров компонентов твердые смеси Ne-nH2 не образуют гелеобразные состояния, характерные для холодноосажденных конденсатов Kr-H2.