Наблюдение электрической индукции, обусловленной волной второго звука в He II - Рыбалко, А.С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Экспериментально показано, что относительное движение сверхтекучей и нормальной компонент Не II в волне второго звука сопровождается появлением электрической индукции. Процессносит обратимый характер. Показано, что отношение амплитуд колебаний температуры к колебаниям потенциала индукции является константой, равной 2,3·104 К/В, не зависящей оттемпературы.