Гигантская асимметрия процессов расслоения и гомогенизации твердых растворов 3Не-4Не - Григорьев, В.Н.; Майданов, В.А.; Пензев, А.А.; Полев, А.В.; Рубец, С.П.; Рудавский, Э.Я.; Рыбалко, А.С.; Сырников, Е.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
С использованием прецизионной барометрии проведено сравнение кинетики процессов расслоенияи гомогенизации твердых растворов 3Не-4Не с образцами трех типов - слабыми растворами 3Не в 4Не и 4Не в 3Не и концентрированными растворами 3Не-4Не. Установлено, чтово всех типах изученных растворов скорость начального этапа гомогенизации может превосходитьскорость расслоения более чем в 500 раз. Заметная скорость фазового расслоения в концентрированных растворах, когда, согласно современным представлениям, примесные атомы вквантовых кристаллах должны быть локализованы, свидетельствует в таких условиях о новом неизвестном механизме массопереноса, а быстрая гомогенизация говорит о недиффузионном характере этого процесса.