Об описании электрических эффектов в двухжидкостной модели сверхтекучести - Косевич, А.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Предложена модель описания электротермического эффекта в сверхтекучей жидкости. Сделанопредположение, что сверхтекучее состояние - это упорядоченное состояние изотропного квадрупольного момента, которое не проявляет электрических свойств в равновесной жидкости.Поляризационные свойства жидкости возбуждаются неоднородным распределением сверхтекучего потока. Уравнения сверхтекучей гидродинамики Ландау дополнены уравнением, связывающим электрическую поляризацию среды с плотностью сверхтекучей компоненты инеоднородностью сверхтекучего потока. Величина ожидаемых колебаний электрического потенциала в волне второго звука согласуется с измерениями Рыбалко.