Температурные аномалии электрического сопротивления и термоэлектродвижущей силы поликристаллической меди, подвергнутой пластической деформации: Электpонные свойства металлов и сплавов - Дмитриев, В.М.; Пренцлау, Н.Н.; Светлов, В.Н.; Степанов, В.Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Представлены результаты экспериментального исследования в температурном интервале4,2-300 К удельного электросопротивления (r) и термоэдс образцов электротехнической меди, подвергнутых пластической деформации при комнатной температуре. Обнаружен ряд коррелирующих между собой аномалий на температурных зависимостях r и термоэдс, связанных с дислокациями. Вероятная причина этих аномалий - резонансное рассеяние свободных электронови тепловых фононов на локализованных вблизи дислокаций электронах.