Проявление зонной структуры в туннельных характеристиках материалов с малыми энергиями Ферми: Электpонные свойства металлов и сплавов - Хачатуров, А.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Исследовано идеальное поведение туннельных характеристик контактов металл-изолятор-металл, у которых фермиевские энергии электродов не превышают 1,5-2,0 эВ. Показано, что в этом случае, вопреки общепринятым положениям электронной туннельной спектроскопии,зонная структура электродов оказывает существенное влияние на туннельные характеристики. Так, зависимость дифференциальной туннельной проводимости s(V) , рассчитанная для симметричного прямоугольного барьера, асимметрична. Кроме того, при напряжении смещения eV, равном разнице фермиевских энергий электродов, наблюдается скачок проводимости,не чувствительный к температурному размытию. Показано, что соответствующая скачку особенность во второй производной тока по напряжению может проявляться даже в случае традиционных металлических электродов с энергиями Ферми порядка нескольких электрон-вольт.