Исследование критических свойств ортоферрита иттрия методами Монте-Карло - Муртазаев, А.К.; Камилов, И.К.; Ибаев, Ж.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Предложены модели, описывающие критические свойства ортоферрита иттрия. Модели исследованыметодом Монте-Карло. Используя аппарат теории конечно-размерного скейлинга, вычислены основные статические критические индексы для рассмотренных моделей и определены их классы универсальности. Полученные результаты позволяют объяснить противоречие между экспериментально наблюдаемой и предсказанной теоретически картиной критического поведения ортоферрита иттрия. Показано, что модели YFeO3 в основном описываются изинговскимклассом универсальности критического поведения.