Динамическая магнитная восприимчивость в t-J-модели - Кузьмин, Е.B. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
В режиме сильных электронных корреляций рассмотрена t-J-модель с запретом на появление двоек (двукратно заполненных узлов) в нижней хаббардовской зоне и дырок - в верхней. Описана специфика электронных состояний. Получено выражение для поперечной динамической восприимчивости c как функции волнового вектора q и частоты w в приближении случайных фаз (ПСФ) в металлическом состоянии системы, проанализирована статическая восприимчивость (w= 0) в пределах q=0 и q= Q=(p, p, ) в квадратной решетке в зависимости от электронной концентрации n. Диэлектрический предел (n→1) описан как состояние спиновой жидкости (СЖ). Предложено выражение для магнитной восприимчивости, объединяющее ПСФ и концепцию СЖ при наличии протекания по узлам. Показано, что в определенной концентрационнойобласти статическая восприимчивость отрицательна (диамагнитный эффект), что указывает на возможность сверхпроводящего состояния с обменным механизмом спаривания.