Влияние фазовых переходов на экситонный спектр поглощения K2CdI4 - Юнакова, О.Н.; Милославский, В.К.; Коваленко, Е.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2004)
Исследован спектр поглощения тонких пленок K2CdI4 в интервале энергий 3,6-5,1 эВ итемператур 90-430 К при нагревании и охлаждении. По температурной зависимости спектрального положения Em(T) и полуширины Г(Т) длинноволновой экситонной полосы в К2CdI4 обнаружены фазовые переходы II рода при 400 и 220 К и I рода при 320 К. Последовательность фазовыхпереходов в K2CdI4 подобна последовательности в близких соединениях Rb2CdI4 и Cs2CdI4.