Моделирование адсорбции простых газов на поверхности переходных металлов (Обзор): - Петрова, Н.В.; Яковкин, И.Н.; Птушинский, Ю.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Представлены результаты по моделированию адсорбции газов на поверхности переходныхметаллов. Основное внимание уделяется адсорбции водорода на поверхности (110) W и Мо,структурам и кинетике адсорбции кислорода и СО на поверхности Pt(111) и каталитической реакции окисления СО. Выбор этих систем обусловлен не только практической важностью и фундаментальным интересом, но и тем, что для них, с помощью метода Монте-Карло, удалось достигнуть существенного прогресса в понимании процессов адсорбции и формированияструктур пленок. Одним из главных условий при моделировании формирования структур адсорбированных пленок является адекватный учет латерального взаимодействия между адсорбированными молекулами, которое включает в себя как прямое взаимодействие (электростатическое и обменное), так и непрямое (через электроны подложки). Так, именно правильноеописание латерального взаимодействия при моделировании позволило объяснить механизм формирования структур пленок СО на платине. В то же время сложность взаимодействия между адсорбированными атомами является причиной отсутствия, на сегодняшний день, непротиворечивой модели формирования структуры кислорода на поверхности платины. Можно надеяться, что в скором времени эта задача будет решена, что откроет перспективы и дляусовершенствования модели каталитической реакции окисления СО.