Микроволновый импеданс пленок высокотемпературного сверхпроводника YBa2Cu3O7-d в магнитном поле - Пан, В.М.; Лужбин, Д.А.; Каленюк, А.А.; Касаткин, А.Л.; Комашко, В.А.; Величко, А.В.; Ланкастер, М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Измерены температурные, полевые и мощностные (амплитудные) зависимости поверхностногоимпеданса квазимонокристаллических пленок YBa2Cu3O7-d, полученных магнетроннымраспылением на сапфировые подложки с буферным подслоем CeO2. Измерения, проведенные с использованием методики копланарного резонатора на частоте 5,25 ГГц в слабом постоянном магнитном поле 0 < B < 12 мTл в интервале температур 13 К < T < 80 К, позволили получить зависимости поверхностного сопротивления и глубины проникновения от температуры и величины магнитного поля, а также выделить вклад абрикосовских вихрей в величину импеданса.Отдельно исследованы случаи замороженного магнитного поля и охлаждения в нулевом поле споследующим его включением при температурах ниже критической. Обнаружено существенное различие в поведении высокочастотного отклика вихрей в этих двух случаях. Линейный откликвихрей рассмотрен в рамках теории Коффи-Клема и Брандта, нелинейный - в рамках модели критического состояния.