Гексагональный феррит: от макро- к нанокристаллу - Мамалуй, Ю.А.; Ольховик, Л.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Дан обзор направлений и важнейших результатов исследования фундаментальных магнитных свойств гексагональных ферритов в Харьковском национальном университете за 50 лет. В разделе, посвященном развитию современной тематики "Нанофизика и нанотехнология феррита бария", проведен анализ влияния основных специфических для малых частиц и их ансамблей факторов (размерного, поверхностного и коллективного) на эволюцию магнитных свойств при переходе от макрокристалла к нанокристаллу.