Низкотемпературные отклонения от закона Блоха в гексаферрите BaFe12O19 - Безлепкин, А.А.; Кунцевич, С.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Методом ЯМР изучены температурные изменения локальных полей на ядрах 57Fe в октаэдрических позициях 12k, 4f2 и 2а ионов железа в феррите BaFe12O19. Рассмотрена возможностьприменения спин-волновой теории Блоха для описания температурных изменений локальных полей на ядрах железа. В области температур 4,2-77 К обнаружены отклонения от закона степени 3/2 Блоха, которые не могут быть объяснены в рамках особенностей поведения, связанныхс наличием энергетической щели в спектре акустических магнонов.