Новый тип топологического электронного перехода в металлах при изменении энергии Ферми: Электpонные свойства металлов и сплавов - Макаров, В.И.; Болотов, Д.В.; Горькавый, В.А.; Яценко, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Предсказан новый тип электронного топологического перехода, обусловленный скачкообразным изменением дифференциально-геометрических характеристик поверхности Ферми без изменения ее топологии при некоторой критической энергии ed. Этот тип электронного топологического перехода отличается от известных электронных топологических переходов, связанных с изменением топологии поверхности Ферми, тем, что изоэнергетическая поверхность e(p)=ed не содержит особых точек, в которых скорость электронов обращается в нуль. Показано, что общим для двух типов электронных топологических переходов, связанных со скачкообразным изменением топологии поверхности Ферми и ее дифференциально-геометрических характеристик без изменения топологии, является качественное изменение сферического образа поверхности Ферми, обусловленное скачкообразным изменением количества прообразов точки при сферическом отображении.