Трансмиссия электронов через линейную молекулу: роль делокализованных и локализованных электронных состояний в формировании тока - Петров, Э.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Получены точные формулы для электронного тока при квазиупругой и упругой трансмиссии электрона через молекулу. Детально проанализирован механизм упругой трансмиссии. Показано, что при сильной делокализации электрона происходит "металлизация" молекулы, поэтому все ее энергетические уровни испытывают одно и то же смещение под действием приложенной к электродам разности потенциалов. Этим объясняется появление резонансных пиков в проводимости молекулы. При сильной локализации электрона в молекуле появление пиков проводимости связано с резонансным перескоком электрона между уровнями Фермиэлектродов и локализованными уровнями молекулы, с которыми связано и возникновение отрицательной проводимости молекулы.