Магнитный резонанс и осцилляции магнитной анизотропии в сверхрешетках Co/Cu (111) - Каплиенко, А.И.; Николова, Э.П.; Кутько, К.В.; Андерс, А.Г.; Зорченко, В.В.; Стеценко, А.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Проведено исследование магнитного резонанса в магнитных полях, параллельных либо перпендикулярных плоскости пленок, в мультислоях [Co(8 Å)/Cu(dCu)(111)]20, полученных магнетронным распылением. Обнаружены осцилляции магнитной анизотропии KA и ширинырезонансной линии DHres при изменении толщины прослоек меди в интервале dCu = 7-19 Å.Экстремумы KA и DHres наблюдались при dCu= nd(111) , где n - целое или полуцелое число, d(111) = 2,087 Å - расстояние между плоскостями (111) Сu, причем расстояние между соседнимимаксимумами или минимумами составляло 1, 1,5 и 2d(111) . Осцилляции KA и DHres сопровождалисьсинхронными с ними осцилляциями удельного электросопротивления при насыщении (в поле H = 15 кЭ) и магнитосопротивления. В областях dCu = 8-11 Å и dCu ≥ 18 Å обнаружено проявление межслоевого антиферромагнитного обменного взаимодействия. Наблюдавшиеся эффекты связаны с немонотонным изменением шероховатости границ раздела слоев при увеличении dCu.