Возможный экспериментальный тест для определения роли микроскопических вихревых колец в l-переходе в гелии II - Томченко, М.Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Предложен экспериментальный тест для выяснения вопроса, какую роль играют микроскопические вихревые кольца (МВК) в l-переходе в гелии II. Предполагается, что в объемном He II имеется ансамбль вихревых колец, которые инициируют l-переход и в значительной степени определяют значение Tl. В очень тонких пленках He II, у которых толщина сверхтекучего слоя d меньше размера наименьших МВК d0, кольца не помещаются, и в них ансамбль колец отсутствует. Вследствие этого для пленок гелия II на неупорядоченных подложках на зависимости Tl(d) при d≈d0≈(6±4) Å должна быть особенность в форме скачка. Имеющиеся экспериментальныеданные по теплоемкости тонких пленок He II недостаточно полны и точны для вывода о наличии предполагаемой особенности.