Сверхпроводимость в неадиабатических системах с "протяженной" особенностью в электронном энергетическом спектре - Палистрант, М.Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Получено уравнение для определения температуры сверхпроводящего перехода Tc в линейном по неадиабатичности приближении в системе с корневой особенностью в плотности электронных состояний. Вычислена вершинная функция и получены аналитические выражения дляTc в предельных случаях Tc << m1 и m1= 0 (m1 - особая точка), а также выражение для коэффициентаизотопического эффекта. Показано, что вклад неадиабатических эффектов в Tc являетсязначительным и уменьшается по мере приближения к особой точке m1= 0, а малость изотопического эффекта обязана наличию рассматриваемой особенности в электронномэнергетическом спектре и неадиабатичности системы.