Спектр ЭПР и магнитное упорядочение оротата меди - Кутько, К.В.; Каплиенко, А.И.; Николова, Э.П.; Андерс, А.Г.; Шишкин, О.В.; Зубатюк, Р.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Проведено рентгеноструктурное исследование, а также измерения спектра ЭПР монокристаллаоротата меди [Cu(C5H3N2O4)(H2O)2]. При комнатной температуре наблюдается одноцентровый спектр ЭПР ромбической симметрии. Определены экстремальные значения g-факторов.Обнаружено низкотемпературное уширение резонансной линии. Предполагается, что оно связано с возникновением ближнего антиферромагнитного порядка, который возникает при приближении к точке Нееля TN = 3,2 К.