Фрустрированные состояния типа спинового стекла в разбавленных ферримагнитных оксидах - Ефимова, Н.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Представлены обзор и обобщение результатов систематического экспериментального исследованиядвух модельных фрустрированных систем разбавленных ферромагнитных оксидов:слабоанизотропных кубических шпинелей Li0,5Fe2,5-хGaхO4 и сильно анизотропных с гексагональнойструктурой BaFe12-хGaхO19. Обсуждаются впервые построенные для этого класса магнетиковконцентрационные фазовые х-Т-диаграммы, механизмы формирования неупорядоченныхсостояний типа спинового стекла (роль обменного взаимодействия и анизотропии), структура состояний и влияние эффектов пространственной неоднородности кластерного типа. На примере Li-Ga-шпинелей показано, что в этом классе анизотропных гейзенберговских магнетиковс короткодействующим обменом вид х-Т-диаграммы отличается от канонического дляспин-стекольных систем: в возвратной области (0,9 ≤ х &#8804 1,5) обнаружены новое кооперативное фрустрированное состояние и линия фазовых переходов первого рода Т1(х), которая заканчиваетсякритической точкой при х = 0,8.