Магниторезонансные исследования низкоразмерного магнетика NaFe(WO4)2 - Дергачев, К.Г.; Кобец, М.И.; Хацько, Е.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Проведены магниторезонансные исследования низкоразмерного моноклинного соединения NaFe(WO4)2 в интервале частот 25-142 ГГц, температур 1,8-300 К. Данные ЭПР вблизи фазового перехода свидетельствуют о двумерности магнитной структуры NaFe(WO4)2. Частотно-полевая зависимость спектра АФМР показывает, что данное соединение относится к двуосным антиферромагнетикам. Определены характерные параметры энергетического спектраАФМР: величины энергетических щелей n1 = 141 ГГц, n2 = = 168,7 ГГц, полей анизотропии На1 = 10,5 кЭ, Hа2 = 15 кЭ и обменного поля He = 121 кЭ. Оценено соотношение внутри- имежслоевого обмена. Обнаружено дополнительное поглощение, связанное с локальными модами,обусловленными нарушением трансляционного порядка магнитной структуры.