Магнитное поглощение электромагнитных волн малой металлической частицей эллипсоидальной формы: Электpонные свойства металлов и сплавов - Григорчук, Н.И.; Томчук, П.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Исследовано магнитное поглощение электромагнитных волн малой металлической частицейэллипсоидальной формы в области частот как превышающих, так и меньших характерной частотысвободного пробега электрона между стенками частицы. При этом граничными условиями выбрано диффузное отражение электрона от внутренней поверхности частицы. Для случая, когда толщина скин-слоя велика по сравнению с характерными размерами частицы, получены аналитические выражения, позволяющие определить зависимость энергии, поглощаемой частицей, от ее формы и ориентации по отношению к направлению падающего излучения. Впервыеподробно проанализировано низкочастотное поглощение малыми металлическими частицами.Показано, при каких исходных размерах частиц в форме сплюснутого и вытянутого эллипсоидов вращения и поляризациях падающей волны магнитное поглощение становится доминирующим в сравнении с электрическим.