Недиссипативный ток в квантовой проволоке - Гусейнов, Н.М.; Сеид-Рзаева, С.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Теоретически исследован недиссипативный ток двумерного вырожденного электронного газа в планарной квантовой проволоке с ограничивающим параболическим потенциалом в магнитном поле, направленном перпендикулярно плоскости проволоки. С помощью решения уравнения матрицы плотности получено выражение недиссипативной электропроводности для произвольного по величине магнитного поля. Выявлено, что проводимость обладает металлическими свойствами и квантовый эффект Холла не должен возникать в проволоке с параболическим ограничивающим потенциалом. В сильном магнитном поле выражение для недиссипативной электропроводности соответствует "классическому". В слабом поле проводимость линейно пропорциональна величине магнитного поля.