Низкотемпературные аномалии физико-механических характеристик псевдоаморфного никелида титана - Бакай, А.С.; Брык, В.В.; Кузьменко, В.М.; Лазарева, М.Б.; Неклюдов, И.М.; Стародубов, Я.Д.; Черняева, Т.П.; Горбатенко, В.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Исследованы структура, механические свойства и электросопротивление кристаллического и псевдоаморфного (полученного прокаткой при 300 К на 50 и 90 %) никелида титана как в исходномсостоянии, так и после различных отжигов в интервале температур 513-873 К. Установлено, что электросопротивление псевдоаморфного Ti-Ni превышает 200 мкОм∙см, монотонно убывает с ростом температуры отжига и в низкотемпературной области 4,2-50 К имеет минимум (Tmin = 17-19 К). В температурном интервале 4,2-20 К обнаружена немонотоннаятемпературная зависимость предела прочности псевдоаморфного Ti-Ni, которая возрастает с увеличением степени деформации прокаткой исследуемого материала. Проанализированы полученные результаты. Высказано предположение, что обнаруженная аномалия температурных зависимостей предела прочности и электросопротивления связаны с низкотемпературным полиаморфизмом псевдоаморфного Ti-Ni в температурном интервале 10-20 К.