Сверхтекучесть и заряженные вихри в системах со спонтанной межслоевой когерентностью в пределе низкой плотности - Шевченко, С.И.; Наседкин, К.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Изучены условия образования связанного состояния между двумерными пространственноразделенными электроном и дыркой в магнитном поле, нормальном к плоскости движенияносителей. Найдены энергия связи, эффективная масса и электрическая поляризуемость электрон-дырочной пары в зависимости от расстояния между проводящими слоями d. Проанализированы особенности сверхтекучести бозе-газа электрон-дырочных пар в случае низкой плотности. Установлено, что квантованные вихри в сверхтекучей фазе имеют реальный электрический заряд, величина которого зависит от плотности пар и расстояния между слоями. В случае малых d и сильных магнитных полей заряд вихря q = ne, где n - фактор заполнения носителяминижнего уровня Ландау. Исследована устойчивость бозе-газа пар относительно перехода в кристаллическое состояние и показано, что при малых d температура кристаллизации пар Tm существенно ниже температуры сверхтекучего перехода Тс. С ростом d температура Tm растет быстрее, чем Тс и существует критическое значение d, при котором область существования сверхтекучей фазы обращается в нуль.