Критический ток, пиннинг и резистивное состояние сверхпроводящего монокристаллического ниобия с различным типом дефектной структуры - Соколенко, В.И.; Стародубов, Я.Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Изучены критический ток, пиннинг и резистивное состояние монокристаллического ниобиятекстурной ориентации в различных структурных состояниях, получаемых при прокатке при20 К на 42% и последующем сполировывании поверхностных слоев. Обнаружена более низкаятоконесущая способность гетерогенных структур, характерных для деформированного образцаи после его утонения до ~10%, связанная с усилением термомагнитной неустойчивости в участках фрагментированной структуры в приповерхностных слоях. Для гомогенной дефектнойструктуры сердцевины образца с плотностью равномерно распределенных дислокаций1,3·1011 см-2 для резистивного состояния установлена корреляция компоненты нормального тока и плотности критического тока, что соответствует представлениям о крипе потока вследствие разброса локальных значений Jс.