Электромагнитное поглощение биметаллической сферической частицы - Завитаев, Э.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Проведено вычисление сечения поглощения электромагнитного излучения в биметаллическойсферической частице. Рассмотрен общий случай, когда отношение радиуса ядра к радиусу частицы может принимать произвольные значения. В качестве граничных условий задачи принято условие диффузного отражения электронов от внутренней и внешней поверхностей металлического слоя частицы. Рассмотрены предельные случаи и проведено обсуждение полученных результатов.