Спектр нелинейных возбуждений модулированных нанокластеров - Богдан, М.М.; Ковалев, А.С.; Малюта, Е.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Исследована нелинейная динамика цепочки четырех связанных ангармонических осцилляторовс чередующимися частотными параметрами. Эта система рассматривается как элементарныйфрагмент дискретной модулированной нелинейной среды, в частности магнитных и упругих нанокластеров и связанных оптических волноводов. Аналитически и численно изученыстационарные монохроматические колебания системы и проведена их полная классификация. Получена бифуркационная диаграмма для такой системы: найдены спектральные зависимости частот колебаний от интеграла числа состояний. Подробно исследован бифуркационный процесс возникновения возбуждения, являющегося аналогом щелевого солитона в конечномерной модулированной среде.