Наблюдение механоэлектрического эффекта в Не II - Рыбалко, А.С.; Рубец, С.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
С помощью методики торсионного генератора проведено экспериментальное исследованиеэлектрического отклика в 4Не в интервале температур 1,5-Тl. Показано, что движение нормальнойкомпоненты He II, увлекаемой стенкой торсионного осциллятора, вызывает динамическую поляризацию жидкости. Установлено, что потенциал индукции пропорционален квадрату линейной скорости стенки осциллятора.