Сдвиг базисных плоскостей как параметр порядка переходов между антиферромагнитными фазами твердого кислорода - Гомонай, Е.В.; Локтев, В.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Построена феноменологическая модель по типу теории фазовых переходов Ландау и проанализированы условия существования фаз и фазовых переходов между различными магнитокристаллическими структурами твердого кислорода в широких диапазонах давления, температуры и внешнего магнитного поля.