Магнитоупругость и доменная структура в антиферромагнитных кристаллах дигалидов группы железа - Калита, В.М.; Лозенко, А.Ф.; Рябченко, С.М.; Троценко, П.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Исследуется формирование антиферромагнитных магнитоупругих доменов в легкоплоскостных антиферромагнетиках дигалидов группы железа, в которых бесконечнократное вырождениепространственной ориентации вектора антиферромагнетизма в базисной плоскости снимается за счет спонтанной магнитострикции. Домены в рассматриваемых кристаллах отличаются друг от друга не только направлениями вектора антиферромагнетизма L, а и связанными с ним направлениями главных осей спонтанной магнитострикционной деформации. При этом система антиферромагнитных доменов оказывается тождественной системе упругих доменов. Показано, что процессы намагничивания и вынужденной стрикции в магнитном поле в многодоменном антиферромагнитном состоянии взаимосогласованы. Приведены и проанализированы данные полевых зависимостей вынужденной магнитострикции в многодоменном состоянии легкоплоскостных антиферромагнетиков СoCl2 и NiCl2. Показано, что хотя магнитострикция в циклах введение-выведение магнитного поля включает как обратимый, так инеобратимый вклады, обратимая составляющая стрикции является основной. Показано, что именно магнитоупруго-стриктирующие домены отвечают за обратимость (равновесность) многодоменногосостояния. Проведено описание полевых зависимостей магнитострикции однородногои многодоменного состояний, а также поведения намагничивания кристаллов. Для описания перестройки многодоменного состояния использовано приближение о непрерывномраспределении доменов по ориентациям их L вектора в легкой плоскости кристалла в отсутствие внешнего магнитного поля. Показано, что согласование упругих полей системы доменов иупругих полей дефектов способно обеспечить образование обратимого многодоменного состояния, то есть сделать это состояние энергетически выгодным. Результаты рассмотрения удовлетворительно согласуются с экспериментальными данными.