Динамическая электрострикция бозе-конденсата и системы нейтральных атомов - Косевич, А.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Показано, что конденсат бозе-газа нейтральных атомов обладает электрическими свойствами,которые проявляются при динамике конденсата и не сводятся к тривиальной поляризации атомных газов во внешнем электрическом поле. Использовано понятие изотропного квадрупольногомомента атома, распределение которого создает распределение макроскопического электрического потенциала ájñ в системе нейтральных атомов. Неоднородное распределениеатомов, возникающее, например, в звуковой волне, порождает электрическое поле, поведениекоторого определяется динамикой ájñ.