Преобразование координат в модели длинных джозефсоновских контактов: геометрически эквивалентные контакты - Семерджиева, Е.Г.; Бояджиев, Т.Л.; Шукринов, Ю.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Переход от модели длинного джозефсоновского контакта с переменной шириной к моделиконтакта с зависящей от координаты амплитудой джозефсоновского тока осуществляется преобразованиемкоординат. Этим устанавливается соответствие между классами джозефсоновских контактов переменной ширины и квазиодномерными контактами с переменной толщиной барьерного слоя. Показано, что для контактов с экспоненциально изменяющейся шириной барьерный слой соответствующего квазиодномерного контакта содержит распределенную резистивную неоднородность, которая является аттрактором для вихрей магнитного потока. С помощью численных экспериментов построена зависимость "критический ток-магнитное поле" для джозефсоновского контакта с резистивной микронеоднородностью и проведено сопоставление с критической кривой контакта с экспоненциально изменяющейся шириной. Тем самым демонстрируется возможность замены распределенной неоднородности локальной неоднородностью на конце джозефсоновских контактов, что с технологической точки зрения может иметь определенные преимущества.