Феноменологическая трактовка гигантского магнитоэлектрического эффекта в некоторых сегнетомагнетиках - Чупис, И.E. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Показано, что обнаруженные в DyMn2O5 и TbMnO3 колоссальные изменения диэлектрической постоянной и электрической поляризации в магнитном поле порядка нескольких тесла возможны в сегнетомагнетиках с близкими температурами сегнетоэлектрического и магнитногопереходов и малыми значениями электрической поляризации. Появление электрической поляризации в соразмерной магнитной фазе TbMnO<sub3 и изменение ее ориентации в магнитном полетрактуется как результат перенормировки сегнетоэлектрической энергии магнитоэлектрическим взаимодействием. Предсказано существование слабого ферромагнитного момента вдольс-оси в соразмерной фазе TbMnO3.