Исследование электронного парамагнитного резонанса в синглетном магнетике KTb(WO4)2 - Дергачев, К.Г.; Кобец, М.И.; Логинов, А.А.; Хацько, Е.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Исследован спектр ЭПР в KTb(WO4)2 в интервале частот 14-120 ГГц и магнитных полей 0-70 кЭ при гелиевой температуре. Наблюдаемая триплетная структура спектра интерпретирована как проявление резонанса в трехузельных кластерах. На этой основе получены значение g-фактора (g ≈ 13,3) и оценка щели (s ≈ 1 К) квазидублета иона Tb3+ в кристаллическом поле KTb(WO4)2, определены параметры дипольного (Id ≈ 1,6 К) и обменного (Iex ≈ 0,9 К) АФМ взаимодействий ближайших соседей в цепочках для соответствующей модели синглетного магнетика. Обнаружен структурный фазовый переход I рода, индуцированный внешним магнитным полем, лежащим в базисной плоскости кристалла.