Экспериментальное исследование проявлений резонансного рассеяния электронов проводимости на примесях переходных элементов в селениде ртути - Окулов, В.И.; Гергерт, А.В.; Говоркова, Т.Е.; Королев, А.В.; Лончаков, А.Т.; Сабирзянова, Л.Д.; Паранчич, С.Ю.; Андрийчук, М.Д.; Романюк, В.Р. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Разработана интерпретация экспериментальных данных по низкотемпературной проводимостии магнитной восприимчивости селенида ртути с донорными примесями переходных элементов, основанная на применении теории резонансного рассеяния электронов в рамках подхода Фриделя. Рассматриваются данные как уже известные, так и полученные в настоящей работе, по твердым растворам хрома, кобальта и гадолиния. В итоге анализа результатов аппроксимации полученных зависимостей электронной подвижности от температуры в кристаллах HgSe:Cr и концентрационной зависимости константы Кюри в примесной магнитной восприимчивости кристаллов HgSe:Co получены количественные подтверждения предположений о существовании в полосе проводимости данных кристаллов резонансных донорных уровней примесей соответственно хрома и кобальта. Определены ширины резонансных уровней, которые оказались на порядок больше ширины резонансного уровня железа. Показано, что наблюдавшийся концентрационный максимум электронной подвижности в селениде ртути с примесями гадолиния может быть объяснен на основе теориирезонансного рассеяния, однако для обоснования соответствующего такому объяснению происхожденияэтого максимума имеющихся данных недостаточно.