Низкотемпературная теплопроводность и затухание звука в неупорядоченном квазиодномерном кристалле со слабо диспергирующей ветвью колебаний - Чулкин, Е.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Рассмотрен вопрос о влиянии слабой локализации низкоэнергетической акустической колебательной моды, закон дисперсии которой имеет большой плоский участок, на распространение звука и тепла в неидеальном кристалле цепочечного типа. Для области низких температур получены аналитические выражения для коэффициентов теплопроводности и затухания звука. Проанализирована роль специфических интерференционных процессов рассеяния фононов на флуктуацияхфононной плотности вблизи дефектов в условиях слабого взаимодействия между цепочками. Показано, что в области низких частот, где закон дисперсии рассматриваемой колебательной моды проявляет квазиодномерные свойства, перенормировка коэффициентов теплопроводностии затухания звука может быть выявлена экспериментально при атомной концентрации дефектов c ≥ 5%. Обсуждается нестандартная температурная зависимость скорости звука.