Электрическая активность вихрей в сверхтекучем 4He - Нацик, В.Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2005)
Вихревое движение атомов в квантовой жидкости сопровождается их слабой поляризацией под действием центробежных сил. Теоретические оценки эффекта дают значение напряженности электрического поля вблизи оси вихря порядка 300 В·см-1 и линейной плотности связанного заряда в ядре порядка (3е) см-1 (е - заряд электрона).